Храмы и мечети

Оренбургский край издавна славится множеством святых мест, куда стремятся сотни, тысячи паломников. Расположенная на стыке Европы и Азии, земля Оренбуржья стала родной для представителей многих национальностей и этнических групп, которые наряду с русскими внесли огромный вклад в освоение этой территории.

Национальное и этническое многообразие населения Оренбуржья нашло свое отражение и в религиозном, конфессиональном многообразии.

По данным Оренбургской епархии, до революции в области насчитывалось более шестисот приходских храмов, десятки домовых церквей, часовен, одиннадцать монастырей (четыре мужских и семь женских) и много других зданий, принадлежащих епархии.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1901 году только в Оренбурге числилось более сорока православных церквей и часовен, шесть старообрядческих молельных домов, семь магометанских мечетей, две синагоги, один католический костел, одна лютеранская кирха.

Благодаря указу Екатерины от 1787 года о «терпимости всех вероисповеданий», упразднившему ограничения по строительству мечетей, с помощью русских казаков вдоль пограничных линий для привлечения кочующих племен была построена целая серия мечетей. И уже к середине XIX века на территории Оренбургской губернии было 1586 мечетей.

На протяжении многих лет купола и шатры храмов и часовен, шпили и башенки мечетей и минаретов придавали степному Оренбургу неповторимый облик и стали его неотъемлемой чертой.

Однако после Октябрьской революции 1917 года и особенно в конце двадцатых годов по Оренбуржью прошел ураган разрушения храмов и монастырей, в числе которых были великолепные памятники архитектуры.

В настоящее время в Оренбургской и Бузулукской епархии восстановлено лишь 30 храмов из ранее разрушенных, но, к сожалению, в числе восставленных церковных зданий нет ни одного монастыря.

Официальная статистика гласит, что за последнее десятилетие в Оренбургской области построено 42 церкви, три из них начали работать в 2010 году.

Наряду со строительством новых храмов ведется восстановление ряда культовых сооружений – памятников культуры и архитектуры. Это церковь Александра Невского (1908 год) в селе Александровка, Екатерининская церковь (1852 год) в селе Тугустемир, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1832 год) в селе Кардаилово, Спасская церковь (1814 год) в селе Спасское, Введенский собор в Оренбурге.

В общей сложности в пользовании и собственности Русской православной церкви, представленной в Оренбуржье 174 организациями, находятся 108 храмов и 47 молитвенных домов.

А всего в регионе действуют 354 религиозных организации восемнадцати конфессий. Причем если в 1993 году в области насчитывалось в общей сложности 163 церкви, мечети и молитвенных дома, то сейчас число культовых зданий и сооружений возросло до 340 единиц.

Как отмечается в докладе иерея Вадима Татуся, начиная с 1991 года, в Оренбуржье происходит активный процесс восстановления храмов и мечетей. И это прекрасный пример цивилизационного единства российского народа.

Choose among those respected http://howtoplayslotsgame.com and find the greatest promotions there!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

По теме

    Войти

    Login form protected by Login LockDown.


    Войти с помощью: 

    Забыли пароль?