Свято-Андреевский мужской монастырь

30 ноября/13 декабря – день памяти святого апостола Андрея Первозванного – престольный праздник в Свято-Андреевском мужском монастыре, что в селе Андреевка Оренбургской области.

Жизнь святых обителей, как жизнь человеческая, подобна дороге, которая, начавшись тропинкой, то скрыта густым дремучим лесом, то петляет по солнечным рощицам, то выходит в чистое поле, то поднимается на холм, то совсем теряется, чтобы появиться вновь или раствориться навсегда в безбрежном пространстве…

Вот и наша богоспасаемая обитель в своем течении по дороге времени поднялась на первый холмик, с которого можно окинуть взглядом пройденный путь, посмотреть вперед, поблагодарить Бога за дарованную жизнь и испросить помощи на дальнейшее. А наш путь лежит, как и у любого православного человека – в Горний Иерусалим. Только бы не сбиться с пути, приняв ложный огонек за свет Истины, да не замерзнуть от холода равнодушия, да не растратить попусту сил на борьбу с ветряными мельницами… Да сколько еще всяких опасностей поджидает нас на пути спасения?
Окинем же взором прошедшее, чтобы лучше понять настоящее и попытаться разглядеть будущее.
Чаще всего монастыри сейчас возникают на месте уже когда-то существовавших обителей, как, например, Оптина пустынь.

Наш монастырь вырос из иноческой общины в количестве 8 человек, собравшейся вокруг схиархимандрита Серафима (Томина, 21.11.1923-20.01.2013 ), и ютились они первоначально в его домике в г. Оренбурге, в котором находится домовая церковь св. вмч. Пантелеимона.
Во время своего посещения Оренбургской епархии по случаю освящения храма во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Черный Отрог в 1996 г., Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, благословил преобразовать общину в монастырь.

«И положили быти монастырю…» Так просто на бумаге, а какого труда, усилий это стоит – знает лишь Господь Бог, да те, кому приходилось создавать обители. Есть даже особое звание – Строитель монастыря.

Святые Отцы называют монашество «наукой из наук». Как непросто открыть школу или институт, или больницу… Тем более монастырь. Здесь надо кровь свою проливать. Строитель монастыря уподобляется в своем подвиге Христу, когда Он молился в Гефсиманском саду: «…и был пот Его, как капли крови, падающие на землю…» (Лк.22:44). По-другому не создаются монастыри. Не даст всходов земля, если не орошать ее обильно молитвенным потом.

Можно построить храм, можно построить келлии и трапезу, но если не будут в обители возноситься теплые молитвы к Богу – суетен будет труд.

В своем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве в октябре 2004 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, касаясь проблем современного монашества, отметил:

«Опытных духовников крайне мало. Тоже можно сказать и о настоятелях и настоятельницах монастырей. Часто ими становятся монашествующие, еще не успевшие приобрести достаточный опыт монастырской жизни. Такова особенность периода, переживаемого ныне Церковью» (ЖМП, №10, 2004 г., стр. 63).

Нам повезло. Нашего батюшку – схиархимандрита Серафима (Томина) - можно смело назвать опытным в духовной жизни наставником. С 5 лет он при Церкви. В монашестве – более 70 лет. Крещен он в самый день своего рождения – боялись, не выживет. Исцелила его от неизлечимой болезни ног ныне прославленная в лике местночтимых святых преподобная Зосима Еннатская, Уфимская. Она же и предсказала ему монашество и Афон. Духовными наставниками отца Серафима были архиепископ Андрей, князь Ухтомский, схиепископ Петр (Ладыгин), митрополит Нестор (Анисимов), просветитель Камчатки. Православному верующему эти имена говорят о многом.

Наш Батюшка 6 лет был насельником Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, где нес послушание Благочинного монастыря. После неудачной операции, сделанной греческими врачами, о. Серафим был вынужден оставить Афон для дальнейшего лечения в Москве. На пристани он плакал, предчувствуя долгую разлуку. К нему подошел один старец-грек и сказал:

«Отец Серафим, не плачь! Божия Матерь умолила Сына Своего, чтобы Господь послал тебе эту болезнь и ты через нее открыл бы дивный афонский монастырь в России».

Тогда (а это происходило в 1981 году) это казалось несбыточной мечтой. Но человек лишь предполагает. А располагает не человек, а Всемогущий Бог, у Которого и «тысяча лет как один день».

10 сентября 1996 года Михайло-Архангельский храм передан из прихода Свято-Покровского церкви п. Саракташ в иноческую общину.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1998 года монашеская община была преобразована в Свято-Андреевский мужской монастырь. Священноархимандритом монастыря является Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский. Духовником монастыря до своей кончины 20 января 2013 года неизменно был схиархимандрит Серафим (Томин). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексии II благословил обитель иконой апостола Андрея Первозванного.

Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живет по строгому афонскому уставу, богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений.

Когда монастырю был передан храм Архистратига Божия Михаила и впервые приехали его осмотреть – тогда еще живой – владыка Леонтий и о. Серафим, то увидели весьма плачевное состояние храма и построек. Ведь дом священника и церковную сторожку уже собирались разобрать на кирпич, а в храме, оскверненном за долгие годы безбожия, располагалась зернодробилка, и только вмешательство протоиерея Николая Стремского спасло от полного разорения то, что еще оставалось от некогда прекрасного архитектурного комплекса. 

«С чего же начинать?»

Начали с молитвы. «Главное – богослужение, все остальное – приложение», – эта весьма часто повторяемая установка о. Серафима все эти годы остается важнейшим пунктом всей монастырской жизни, наряду с другим, не менее важным: «Храните мир и любовь. Где мир и любовь – там Бог».

И Господь не посрамил упования: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам (Лк. 12:31)». Сегодня в монастыре есть всё необходимое для нормальной жизнедеятельности.
За время существования обители был полностью реставрирован храм Архистратига Божия Михаила, построен новый двухэтажный деревянный братский корпус на 15 келий с вместительной трапезной, сооружены надворные постройки, проведен капитальный ремонт здания бывшей церковно-приходской школы, дома священника, проведен газ. Есть и свой огород.

Деятельность монастыря (по данным годового отчета за 2012 год)

В 2012 г. в Свято-Андреевском мужском монастыре неопустительно совершался полный круг уставных богослужений.

В монастырь пришли два новых послушника, один из которых в декабре принял монашеский постриг.

13.12.2012 г., на престольный праздник обители, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, совершил хиротонию во иеромонаха насельника монастыря иеродиакона Дионисия (Казанцева).

В течение года монастырь постоянно посещали как индивидуальные, так и многочисленные группы паломников из Оренбурга, Орска, Медногорска, Саратова, Воронежа, Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Великобритании.

Несколько насельников посетили в разное время Святую Гору Афон с паломническими поездками.
13 мая 2012 года монастырь посетили учащиеся средней школы №2 г. Медногорска (30 человек). Беседу с учащимися и учителями школы проводил письмоводитель монастыря иеромонах Варнава (Соколов).

16 июня, 14 июля и 18 августа текущего года игумен Евлогий (Савин), иеромонахи Андрей (Савин) и Варнава (Соколов) проводили тематические беседы с детьми православного лагеря «Светоч» в с. Черный Отрог.

5 ноября монастырь посетили учащиеся воскресных школ г. Медногорска. Ответственным за встречу был иеромонах Андрей (Савин).

Он же проводил беседы с членами молодежного центра г. Оренбурга 7 ноября, посетившим обитель с познавательно-образовательными целями.

В декабре-январе, во время новогодних праздников, усилиями прихожан и насельников монастыря, при финансовой поддержке благодетелей обители, проводится уже ставший традиционным детский утренник для детей села Андреевки, в черте которого располагается монастырь.

За истекший период проведен капитальный ремонт игуменского корпуса, завершен процесс оформления в собственность братского корпуса, построена новая ограда монастыря, завершено строительство объездной дороги, построена столярная мастерская, завершена роспись нового иконостаса Андреевского храма, продолжаются работы по благоустройству обители (установка санузлов и душевых кабин в жилых корпусах, проведено отопление и поведен водопровод к бане).

Монастырь продолжает вести работу по духовному окормлению молодежи, также алко- и наркозависимых в индивидуальном порядке.

https://www.oepress.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

По теме

    Войти

    Login form protected by Login LockDown.


    Войти с помощью: 

    Забыли пароль?