Рыбалка на Ириклинском водохранилище

Ириклинское водохранилище – это самый большой искусственный водоем на Южном Урале. Площадь его составляет 26 000 га. Средние глубины 10-15 метров, максимальная глубина у платины составляет 38 метров.

Рыбные запасы впечатляют, есть в этом водоеме сиг, рипус, карась, плотва, сазан, карп, окунь, сом, лещ, судак, ерш, язь, щука.

Интересна и добычлива на этом огромном море ловля спиннингом. Для того чтобы рыбалка была уловистой понадобится надежная лодка желательно с мотором.

Неторопливая жизнь водохранилища, тем не менее, заставляет спиннингистов действовать весьма активно, отыскивая стоянки рыбы. При штиле или небольшом ветре лодку, как правило, не якорят, а идут неспешным дрейфом, при этом обкидывая участок за участком.

Когда щука или судак активны и выходят на чистые участки, лодку становят на якорь и участок поклевок начинают обрабатывать уже более обстоятельно. Для этого делают дальние забросы, как минимум метров на 40-50 на свободное от травы и коряг место. Если поклевки прекратились, поиск ведут дальше.

С каждым выездом увеличивается список точек, где были замечены хватки. Их и облавливают в первую очередь отлично зарекомендовавшими себя разного рода приманками при очередном посещении. Это простая тактика, хорошо работающая на огромных просторах искусственного моря.

Как правило, много хищника стоит у подводных коряг. Облавливать их мало радости, но щук и судаков в них много. Поэтому нужно менять тактику, ставя лодку совсем близко от коряг (15-20 м достаточно) и работая точнейшими короткими забросами, проводя приманку рядышком с корягами. Возня с зацепами не очень-то настораживает местного хищника и спустя несколько минут он начинает снова клевать.

Что касается снасти, то на Ириклинском водохранилище наблюдается огромный разнобой. Кто-то предпочитает ультралайт со всеми сопутствующими элементами – деликатными удилищами, тонкими лесками, небольшими приманками. Но такая снасть не всем подходит, так как она не дает возможности диктовать крупному хищнику свои условия у коряжника, что со слабой снастью кончается всегда плачевно.

Также миниатюрные приманки не имеют особых преимуществ в ловле трофейной рыбы, даже наоборот, на них более охотно наваливается мелочь. Поэтому более продвинутые рыболовы предпочитают охотиться за хищником с более солидным удилищем с тестом до 40 г, самых разных длин – от совсем коротеньких до трехметровых.

В фаворитах у местных спиннингистов подгруженная вертушка и воблер. Наиболее распространены модели воблеров с заглублением до 5-6 метров. Считается, что этого предостаточно, даже идя на глубинах 4-5 метров, неплохой воблер без каких либо проблем заставляет хищника выстреливать с самого дна. К тому же не всегда хищник там стоит, зачастую виснет вполводы, а то и гоняет мелочь у поверхности.

Одним каким-то универсальным и уловистым воблером обойтись достаточно сложно. При поиске активной рыбы отлично себя показали на данном водоеме высокочастотные плавающие воблеры с формой тела типа «шэд» и длиной 6-8 см. Проводки весьма быстрые, прерывистые, через каждый метр-полтора остановки и паузы на несколько секунд, с некоторым всплытием приманки.

В случае если клев снижается или вообще отсутствует, то наибольшие шансы есть у плавающего воблера «миноу» выдающего среднечастотные колебания при равномерной проводке.

Пользуются успехом у местных рыбаков и воблеры суспендеры, которые проводят короткими потяжками, с небольшими паузами в 1-2 секунды. Случается, что в самом начале такой проводки, берет небольшой сом, который часто не желает гоняться за быстроходными приманками.

https://russian-fishing.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

По теме

    Войти

    Login form protected by Login LockDown.


    Войти с помощью: 

    Забыли пароль?