Рыбалка на Головном пруду

В Оренбургской области, кроме рек, предостаточно и относительно небольших искусственных водоемов, в которых имеется немало рыбы. Одним из таких водоемов является Головной пруд, расположенный в Красногвардейском районе, недалеко от поселка Юрьинска.

Есть в водоеме карп, пескарь, щука, плотва. Но основной объект ловли для многих рыболовов все же карась. В уловах нередко встречаются экземпляры свыше 1 кг. Все лето и осень вплоть до ледостава на камышовых отмелях ловится различная бель на поплавочную и мормышечную снасть.

Берега водоема довольно заросшие камышом. Ловля в камышах осложняется тем, что подавляющая часть рыбы, здесь постоянно не живет, а лишь периодически выходит. И далеко неравномерно – при внешней схожести есть участки безрыбные, есть очень клевые.

Особенно успешными бывают рыбалки ранней осенью при временно пришедшем потеплении в солнечные дни, когда рыба массово подходит к берегам не столько питаться, сколько погреться, но не отказывается и от наживки на крючке.

Опытные рыболовы, выезжая на Головной пруд, подбирают свой рабочий комплект снастей. Как правило, берут три пятиметровых удилища с пропускными кольцами – два поплавочных, одно мормышечное с кивком. В запасе десяток маленьких проводочных инерционных катушек с разными лесками.

Необходимую прочность снасти выбирают уже на водоеме, смотря по обстановке, ставя ту или иную катушку. Основная леска 0.18 мм, однако, если берет карп, а не карась нужно иметь в запасе леску 0.25 мм.

Дальних забросов на водоеме не требуется, так как рыба подпускает к себе близко, если не шуметь в лодке. Зачастую достаточно опустить поплавок вертикально от кончика удочки в пятачок чистой воды сантиметров 15 на 15, и вскоре следует поклевка карася или карпа.

На Головном пруду мормышечная и поплавочная снасти гармонично дополняют друг друга. Обычно начинают ловлю с поплавочной удочки, забрасывая две сразу. Если клев карася или карпа пошел, то мормышечная снасть «отдыхает». Когда что-то не так, то по кругу проверяют место и мормышечной удочкой, которая особенно часто срабатывает именно по холодной воде, когда рыба очень неохотно сдвигается с «насиженных» мест в камыше. И того же карася становится трудно выманить на чистые окна. А стоит аккуратно опустить мормышку между стеблями камыша, как тут же следует поклевка.

Ближе к осени подыгрывать мормышкой не только бесполезно, но и вредно. Карась намного лучше берет на медленное опускание или подъем, а то и просто на неподвижно стоячую мормышку. Просто рыбе требуется под самый нос подсунуть приманку.

Мормышечной снастью местные мастера также пользуются для оперативного поиска рыбы, без расчистки места. А когда найдут рыбу, тогда пользуются поплавочными удочками, почистив место, и как следует прикормившись.

К осени из прикорма убирают сладкие запахи и калорийную основу. Картошку заменяют кукурузой. Также на рыбалке желательно иметь запас резаных червей, перемешивая их с растительным прикормом, особенно эффективен такой прикорм при холодной погоде.

Стартовый закорм для карася и карпа не сильно большой, максимум три шара размером со средний апельсин под каждый поплавок.

https://russian-fishing.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

По теме

    Войти

    Login form protected by Login LockDown.


    Войти с помощью: 

    Забыли пароль?