Полезные ископаемые

Добыча полезных ископаемых – одна из ведущих отраслей промышленности Оренбургской области. Оренбуржье по природным богатствам, объёму разведанных запасов и добыче полезных ископаемых входит в ведущую группу регионов России. При этом величина ценности подземных недр, по монографии-справочнику «Геологическая служба России», – до $500 млрд – говорит об огромных потенциальных возможностях Оренбургской области по развитию промышленного производства.

На территории области разведано свыше 180 месторождений самых разнообразных руд, нефти, газа, минерального сырья. В недрах области найдено более 80 различных полезных ископаемых. Все эти ресурсы находятся на территории с развитой энергосетью, транспортными коммуникациями, обеспеченной рабочей силой.

Соль, железо, медь и даже золото находили и добывали на территории Оренбургской губернии с XVIII века, но горнодобывающая отрасль была сосредоточена в её северной части, на Среднем Урале.

карта полез иск

В 1930 году в пределах нынешней территории области в Орско-Халиловском районе были открыты полезные ископаемые в таком разнообразии и масштабах, что известный геолог академик Александр Ферсман назвал Оренбургский край жемчужиной Урала.

В 1932 году было открыто Блявинское месторождение меди. Позже к разведанным запасам недр добавились бугурусланские нефть и газ, руды восточного Оренбуржья, асбест. И хотя эти полезные ископаемые по масштабам несравнимы с открытыми позднее кладовыми нефти и газа, они продолжают играть свою роль в экономике области.

Для западной части области ведущими полезными ископаемыми являются нефть, природный газ и конденсат, асфальтиты; бурые угли и горючие сланцы; каменные и калийно-магнезиальные соли, фосфориты; мел, гипс, строительные пески и песчано-гравийные смеси, кирпичные глины.

Для восточной части области ведущими полезными ископаемыми являются руды цветных и черных металлов; рудное и россыпное золото; асбест; облицовочные и строительные камни; высококачественные известняки, доломиты, кварциты для металлургической промышленности; минеральные краски; бентонитовые, керамзитовые, керамические и кирпичные глины; цементное сырье; проявления редких земель.

нефть-запас рф

Доля Оренбургской области в общероссийской добыче нефти составляет 3,7 %, в добыче газа – 3,3 %.

В области открыто 192 месторождения нефти и газа. Сейсморазведкой подготовлено к глубокому поисковому бурению 165 структур с общими перспективными ресурсами нефти 222 млн тонн, свободного газа – 646 млрд куб. м, конденсата – 81 млн тонн. Выявлено 524 структуры, перспективные по запасам нефти и газа.

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение и по запасам газа, и по разведанным запасам нефти относится к разряду уникальных и занимает видное место в Европейской части России. На юго-восточной окраине Бугуруслана стоит на склоне горы неброский, даже, пожалуй, скромный памятный знак. Он установлен в честь трудового подвига оренбургских нефтяников. Именно на этом месте, в слободке за речкой Тарханкой, в конце улицы Пионерской, более полувека назад – 26 июля 1937 года – скважина № 1 дала первую промышленную нефть Оренбуржья.

Нефтяные богатства Оренбургской области составляют важнейшую часть волжско-уральских запасов нефти. Первые нефтяные скважины появились в Оренбуржье в середине тридцатых годов в районе города Бугуруслана.

нефтегаз оренРазведанная нефтеносная площадь расширялась. В послевоенные годы открыто много новых нефтяных и газовых месторождений и залежей. Стали эксплуатироваться Султангуловско-Заглядинский, Тарханско-Твердиловский, Ашировский, Ефремо-Зыковский, Могутовский, Пилюгинский и другие участки.

В настоящее время разведка нефти и газа ведется в области на обширной территории, охватывающей Бугурусланский, Абдулинский, Бузулукский, Шарлыкский, Октябрьский, Первомайский, Сорочинский, Новосергиевский, Оренбургский и другие районы.

Выявлены новые площади, имеющие промышленные запасы нефти и газа.

Газовый конденсат

Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим уникальным месторождением в мире. Запасы газа содержат конденсат, сероводород, меркаптаны, сероокись, углекислый газ и гелий.

Месторождение расположено к югу и юго-западу от города Оренбурга и простирается вдоль реки Урал на 120 км при ширине 20 км. Основная часть месторождения расположена на левом берегу реки Урал. Общая площадь газоносности составляет около 1500 кв. км.

В пределах месторождения расположен ряд населённых пунктов сельского типа и проходят автомобильная дорога Оренбург – Илек и железная дорога Оренбург – Соль-Илецк.

Горючие сланцы

На западе Оренбургской области имеются месторождения горючих сланцев, в том числе крупное Чаганское месторождение.

сланцыК западу от Уральских гор в пределах Предуральского прогиба залегает толща пород, за которой закрепилось название «флишоиды». В Оренбургской области общая площадь их развития составляет 8,0 тыс. кв. км. Флишоиды — резервуар, по своим характеристикам близкий к газосланцевым полям США. Ресурсы газа флишоидов оценены при опоре на параметры разрабатываемых газосланцевых полей США.

Для оренбургской части Предуральского прогиба получены гигантские цифры, сопоставимые с ресурсами (в том числе и технически извлекаемыми) самых больших газосланцевых полей США – Haynesville и Marcellus. По Оренбургской области общие технически извлекаемые ресурсы газа флишоидов прогиба можно экспертно оценить в 15 трлн куб. м.

Бурый уголь

бурый угольНа севере центральной зоны Оренбургской области разведано несколько месторождений бурых углей Тюльганского буроугольного бассейна. Суммарно запасы восьми месторождений, принадлежащих Южно-Уральскому буроугольному бассейну, составляют около 740 млн тонн, причем 67 % из них сосредоточены в недрах Тюльганского и Хабаровского месторождений, пригодных для открытой разработки. В настоящее время эксплуатируется только Тюльганское месторождение.

Так же в районе Бугуруслана известно Садкинское месторождение асфальтитов.

Каменная соль

Важное место в хозяйстве Оренбургской области издавна занимал Илецкий соляной промысел, который с 1753 г стал казенным. Для его охраны от набегов кочевников на следующий год построили Илецкую защиту (ныне город Соль-Илецк).

соляная шахтаНа разработке соли трудились до 200 человек ссыльных и каторжников. Сначала прорубали две параллельные глубокие борозды, а затем ударами тяжелого бревна откалывали большие глыбы, дробили их на более мелкие куски, выносили носилками наверх к весам и в магазин (склад). Ежегодная добыча соли составляла 500 тыс. пудов. Илецкая соль отличалась высоким качеством и успешно продавалась внутри губернии и за ее пределами.

На уникальном, созданном природой, Илецком месторождении соли и сейчас ведется добыча каменной пищевой поваренной соли на глубине 300 метров подземным способом камерной системы отработки.

Как отмечают исторические источники, «Илецкие соляные копи – богатейшие в целом свете месторождения каменной соли, прозрачной, чистой и крепкой, как стекло: из нее можно выделывать солонки, крестики и другие вещи; она в продаже идет за первый сорт. Масса соли здесь лежит в виде огромной неправильной глыбы, что в горном деле называется соляным штоком. Шток этот покрыт слоем земли неравной толщины, от нескольких аршин (1 аршин – 0.7 м) до нескольких сажень (1 сажень – 2.1 м); во все стороны от него расстилается холмистая степь. На северной стороне возвышается гипсовая гора, оканчивающаяся на западе утесом. Она издали похожа на огромный насыпной курган и служит маяком для караванов, идущих из Хивы в Оренбург. Гипсовая гора служит границей соляному штоку, за нею идет плодоносная почва, в которой не заметно никаких признаков соли. По исследованиям 1851 года месторождение илецкой соли заключает в себе более 74 миллиардов пудов. Илецкие копи могли бы снабжать всю Россию (полагая по 35 млн в год) своей солью в течение нескольких тысячелетий.»

По исчислению известного немецкого ученого Александра Гумбольдта илецкой солью можно довольствовать всю Европу в течение 10 тысяч лет.

Камеры отрабатываются послойно с использованием горнопроходческих комбайнов, отбивающих соль. Доставка соли к стволам осуществ­ляется самоходными вагонами и конвейерами.

Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты шириной 30 м и длиной 500 м, на стенах которых комбайн оставляет фрезами рисунок с выпуклым узором, и они выглядят, как царство белой соляной королевы.

Выдача соли из камер осуществляется через стволы, оборудованные подъемными комплексами. Из стволов конвейерным транспортом соль поступает на фабрику для её переработки.

Железные руды

В восточной части области сосредоточены основные добывающие и перерабатывающие предприятия черной и цветной металлургии.

железная рудаЖелезные руды месторождений Орско-Халиловской группы относятся к природнолегированным. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы по 9 месторождениям медных и медно-цинковых руд составляют 497 млн тонн. Запасы меди в них превышают 7 млн тонн.

По запасам кобальт-никелевых руд Оренбургская область находится на втором месте в России.

Поисковыми работами последних лет в восточной части области выявлена перспективная в отношении запасов ванадия площадь и ряд проявлений редкоземельных руд, причем параметры рудных залежей сопоставимы с известными разрабатываемыми за рубежом подобными объектами.

Следует, однако, отметить, что запасы такого стратегического для области ресурса, как медные и медно-цинковые руды высоких концентраций при действующих темпах добычи могут исчерпаться за 30 – 35 лет.

Стратегически важным представляется переход к формированию кластеров глубокой переработки металлических руд для получения максимальной добавленной стоимости и к новым технологиям использования руд низких концентраций и отвалов.

В восточной складчатой части Оренбургской области, где широко развиты магматические, интрузивные и осадочные комплексы горных пород, наибольшее значение имеют металлические полезные ископаемые. Здесь сосредоточены многочисленные месторождения медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд с сопутствующими благородными металлами. Среди них самое значительное – Гайское медно-колчеданное месторождение.

Стройматериалы

Недра Оренбургской области богаты строительными материалами. Потребности стройиндустрии Оренбуржья полностью обеспечены кирпичными, керамзитовыми и огнеупорными глинами, мелом.

В достаточном количестве имеются пески для бетона, силикатного кирпича. Повсеместно имеются месторождения строительного камня.

Область может поставлять в другие регионы щебень из высокопрочных и морозостойких пород, песок и гравий высококачественных марок, флюсовый известняк, цементное сырье.

Яшма

В черте города Орска расположено несколько месторождений яшмы, в том числе гора Полковник с залежами уникальной пестроцветной пейзажной орской яшмы.

яшмаИсследователи полагают, что яшма образовалась давным-давно, когда на месте Уральских гор было древнее море. Первые живущие в древнем море животные постепенно вымирали и опускались на дно, смешиваясь миллионы лет с выбросами подземных вулканов. Так образовалась яшма. Сопутствующие минералы придали ей желтый, фиолетовый, красный, зеленый оттенки – более сотни разнообразных цветов.

Во второй половине 19 века мастера делали из орской яшмы не только оригинальные шкатулки, но и незабываемые картины.

Пестроцветные яшмы горы Полковник представлены тремя разновидностями:

– яшмы с концентрическим рисунком – чередующиеся правильные или волокнистые кольца окрашены в розовые, красновато-бурые и черные тона, в зеленовато-серые тона;

– брекчиевидные яшмы – обломочные фрагменты яшм, сцементированные тонко-зернистым кварц-гематитовым агрегатом;

– флюидальные яшмы – рисунок в виде светлых и темных красных и фиолетовых струй.

Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90 %. Специалисты утверждают, что удивительный камень имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков.

Бренд «Орская яшма» давно перешагнул границы нашей Родины. Из 12 изделий уральских каменных дел мастеров, демонстрировавшихся на Всемирной выставке в Монреале, 9 были из орской яшмы или с ее участием.

Благородная яшма использована в Ленинском Мавзолее – ею отделан саркофаг. Яшмы украшают станции Московского метро, в частности, одну из самых красивых – «Маяковскую».

Изделия из яшмы, выставленные в Эрмитаже, Лувре, Британском музее и других известных музеях, вызывают всеобщее восхищение. Карта Урала, собранная из 45 тысяч кусочков яшмы, украшает самый Большой тронный, или Георгиевский, зал Зимнего дворца. Площадь карты – 27 кв. м.

Южуральская яшма была использована для облицовки пола в Кремле. По приказу Наполеона она вывезена в Париж в 1812 году. В одном из соборов Московского Кремля – Благовещенском – пол выложен яшмой. За пять столетий по этому камню прошли миллионы людей, а он и поныне лежит, словно был уложен только вчера.

Многие другие поделочные камни со временем тускнеют, а рисунок из яшмы вечен. Есть у орской яшмы еще одно немаловажное достоинство: это минерал исключительно высокой прочности. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду. Прочность и химическая стойкость орской яшмы дают возможность ее широкого применения в технике.

В районе Орска насчитывается около 20 месторождений яшмы. Кроме горы Полковник, это гора Преображенская в самом центре Старого города, гора Казан-Чикан, Яшмовая гора, а также месторождения Крутороженское, Ворошиловское, Райское, Калиновское, Хабарное, Калпакское, Верхне-Грилшское и многие другие. Яшма – это славное прошлое и будущее Орска.

Золото

Месторождения рудного и россыпного золота в области известны с середины XIX века. Возрождение золоторудной промышленности является одним из направлений развития минерально-сырьевой базы Оренбуржья. С 1998 года Оренбургская область вернулась в число золотодобывающих регионов России, ведущих добычу из золоторудных и россыпных месторождений золота.

драгаИмеются перспективы также на выявление металлов платиновой группы. На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в черных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек («косыми пластами»), с «железными шляпами» – продуктами выветривания над медно-колчеданными месторождениями.

Наиболее перспективными на золото являются верховья реки Суундук. Интенсивная золотодобыча здесь велась во второй половине XIX - начале XX в.

С 1898 г и по 50-е годы XX в. разрабатывались золоторудные кварцевые жилы Кумакского и Айдырлинского месторождений.

В верховьях Суундука рассыпное золото добывалось старательскими артелями с середины XVIII в. В последние годы ведется разведка нового типа месторождений – толщ выветрелых пород с содержанием золота около 5 - 6 г/т. Начата карьерная добыча золотоносных пород Кировского месторождения.

Самый значительный золоторудный район области – Кумакский, практически полностью расположенный в Ясненском районе в окрестностях поселка Кумак. Месторождение с поверхности отработано, на отдельных участках – до глубины 320 метров, имеются прогнозные запасы. У западной окраины поселка Кумак расположены зоны окварцевания, сульфидного и золотого орудинения. Золоторудное месторождение – участок «Васин», предоставлен ООО «Оренбургская Горная Компания», с целью геологического изучения и добычи золота.

Месторождение «Кумакское» – группа ложковых россыпей золота, участки «Березитовый увал» и «Мечетный». Участок, расположенный в 5.5 км юго-восточнее и в 7 км восточнее п. Кумак, предоставлен ООО «Россыпь» для геологического изучения.

Руды цветных металлов

Государственным балансом запасов на 01.01.2004 г учитываются 8 медноколчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений с запасами меди – 6633 тыс. т, цинка – 3054 тыс. т, расположенных в пределах Медногорского, Гайского, Теренсайского и Домбаровского рудных районов.

цветметОколо 84 % запасов меди области сосредоточено в Гайском месторождении – крупнейшем в Уральском регионе.

Оренбургская область богата цветными металлами – такими, как медь, никель, цинк, свинец.

В цветной металлургия производится 9 % объема промышленной продукции области, в настоящее время наблюдается рост выпуска продукции.

Предприятиями цветной металлургии являются:

– ОАО «Гайский горнообогатительный комбинат», добывающий и обогащающий медную и медно-цинковую руду;

– ООО «Медногорский медносерный комбинат», производящий черновую медь, серную кислоту;

– ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат», выпускающий никель, металлический кобальт, ферроникель;

– ОАО «Гайский завод по обработке цветных металлов „Сплав“», выпускающий медный, медно-никелевый, латунный, никелевый прокат, биметаллические радиаторы для систем отопления;

– ОАО «Криолит», производящий криолит, хлорид натрия, борный марганец, удобрения, борную кислоту;

– ОАО «Ормет», добывающий и обогащающий медную и медно-цинковую руду.

Месторождение медноколчеданных руд «Летнее» в настоящее время разрабатывается ОАО «Гайский ГОК». Месторождение меднотурмалиновых руд «Еленовское», расположенное в 2 км к северо-востоку от поселка Еленовка, разрабатывается ЗАО «Ормет».

По материалам https://newsruss.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

Войти

Login form protected by Login LockDown.


Войти с помощью: 

Забыли пароль?