Задолжали по-крупному. Денис Паслер раскритиковал работу конкурсных управляющих на проблемных предприятиях области

Задолжали по-крупному. Денис Паслер раскритиковал работу конкурсных управляющих на проблемных предприятиях области

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер назвал работу конкурсных управляющих на некоторых предприятиях региона неэффективной.

Растущие задолженности по заработной плате и негативная оценка их деятельности — важный показатель, на который обратили внимание во время заседания межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и занятости населения.

В совещании приняли участие руководство прокуратуры, областных управлений Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и ведомств, работающих в сфере занятости населения.

По данным статистики, задолженность работающих предприятий в Оренбургской области по заработной плате составила 8,5 млн рублей. Данные на 1 апреля 2019 года. В рейтинге Минтруда России по задолженности по заработной плате Оренбуржье занимает 56 место из 85 субъектов Федерации. По Приволжскому Федеральному округу – 8 место из 14.

— Приоритет для всех понятен – рассчитаться с людьми по заработной плате. Это должно быть нормой жизни, но, к сожалению, зачастую здесь возникают проблемы. И чаще всего из-за критического положения на предприятиях. Собственники доводят свои компании до банкротства, а работники становятся заложниками ситуации, — отметил врио губернатора Денис Паслер, открывая заседание комиссии.

По оценкам прокуратуры области 70% предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, — это организации-банкроты. Из 11 предприятий, заявленных в повестке межведомственной комиссии, в этой категории значатся 6.

Конкурсные управляющие ЗАО «Силикатный завод», АО «Оренбургский завод технических изделий», ООО «Уральские дороги», ООО «СУ-2 Вектор», «ООО «Оренбургпромжилстрой» и ФГУ СХП «Ильинское» отчитались перед главой региона. С учетом длительности необходимых юридических процедур врио губернатора указал на необходимость более эффективного взаимодействия конкурсных управляющих с органами прокуратуры и Федеральной службой судебных приставов.

— Деньги, поступающие от реализации имущества предприятий, которые находятся в процедуре банкротства, необходимо в первую очередь направлять на погашение задолженности перед работниками. «Дорогостоящим» руководителям, которые довели предприятия до такого состояния, долги выплачивать в последнюю очередь, — подчеркнул Денис Паслер.

Предприятия-банкроты взяты на контроль, как и не ведущее хозяйственной деятельности ООО «Бузулукская нефтесервисная компания» — его руководитель пообещал погасить долги перед работниками до конца июня.

Исполнительному директору ООО «Орские прицепы», на котором работают 245 человек, глава региона рекомендовал искать рынок сбыта продукции в Оренбургской области. Предприятие производит прицепы для сельхозтехники, но оренбургские аграрии приобретают аналогичную продукцию из Ярославля и Мордовии. Профильным министерствам Денис Паслер поручил включиться в работу по формированию портфеля заказов предприятия.

— Мы с вами должны создавать будущее, думать о внутриобластной кооперации. Это – наша задача, направленная на сохранение рабочих мест там, где они критически важны. А задача руководства предприятия – после погашения задолженности по зарплате довести ее размер до средней по области, — сказал Денис Паслер.

Также врио губернатора поручил взять на контроль ситуацию на ФГУ СХП «Ильинское». Жизнеспособное предприятия, входившее в структуру Федеральной службы исполнения наказаний, фактически доведено до предбанкротного состояния. Из 26 тысяч гектаров земли сегодня обрабатывается лишь 300, но ресурсы и техника сохранены, и у предприятия есть возможность вернуть утраченные позиции.

Задолженность по зарплате работающих сельхозпредприятий ООО «МТС АК «Ташлинский» и ООО «А7 Агро» представители руководства обещали погасить до 15 мая. ООО «Оренбургуголь» рассчиталось по долгам перед работниками еще 30 апреля.

— Решение проблем работающих людей – задача государственная. Я обратился к ряду руководителей в различных отраслях. Сегодня нашим предприятиям нужны заказы, загрузка мощностей, а людям – работа. Это задача всех нас, здесь собравшихся, — обеспечить нормальную работу производств, оплату труда, соблюдение трудовых прав, уплату налогов. Долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным: и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников, — подытожил Денис Паслер.

По итогам обсуждения принято предложение областной прокуратуры о привлечении к работе межведомственной комиссии руководства областного управления Росреестра, курирующего деятельность конкурсных управляющих.

Также на заседании межведомственной комиссии рассмотрели вопросы о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, о задолженности по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам и о практике прокурорского надзора за соблюдением прав работников.

https://ria56.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

Последние новости

Войти

Login form protected by Login LockDown.


Войти с помощью: 

Забыли пароль?