Монастыри и медресе

После Октябрьской революции 1917 года в Оренбуржье в административном порядке, вопреки воле верующих, закрывались и разрушались храмы и мечети, монастыри и медресе. 

Разрушались, в том числе, и такие ценнейшие памятники церковной архитектуры, как кафедральный собор во имя Казанской (Табынской иконы Богоматери, освященный в 1895 году и снесенный в 1930-х годах) и Покровский женский монастырь. 

Медресе ХусаиновыхДо революции у мусульман Оренбургской области имелось 595 мечетей, два средних специальных духовных медресе, 122 медресе (средних школы), 222 мектебе (начальных школы).

В систему мусульманского образования и воспитания были заложены высокие моральные принципы ислама. В школах и медресе, наряду с предметами религиозного характера, изучали общеобразовательные дисциплины – математику, физику, химию, геометрию, географию. Следует отметить, что до революции в Оренбурге существовали новометодные школы, в частности Хусаиновское медресе, а в 1909 г. открывается новометодная женская школа.

В настоящее время в Оренбургской области имеется всего лишь одно медресе – «Хусаиния».

Из 11 монастырей (четырех мужских и семи женский), действовавших в Оренбургской епархии до 1917 года, остались всего два – Свято-Андреевский мужской монастырь в селе Андрееевка Саракташского района и Свято-Успенский женский монастырь в городе Оренбурге, а также Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия в поселке Саракташ.

Монастыри на Руси всегда почитались твердыни Православия.

Знаток истории русского монашества, мыслитель, князь Сергей Николаевич Трубецкой (†1905) писал:

«Монастыри – это самое драгоценное сокровище нашей жизни, наша гордость, с каким бы высокомерным презрением ни относились к ним те, кто не знает духовной жизни, кто не хочет даже подумать о том, ради чего столь многие люди избирают этот жертвенный путь… Мы ценим монастырь как учреждение, в котором учение Церкви выразилось в самой жизни… Мы ценим монастыри, невзирая на их недостатки и немощи, ради тех святых жемчужин, которые сияют из-за их стен. Они были местом духовного и нравственного воспитания народа».

Монастыри сносились, уничтожались либо закрывались вместе с воздвигнутыми при них храмами.

Так, на горе Маяк в Богодуховском мужском монастыре была Иоанно-Предтеченская церковь – деревянная, построенная в 1899 году. При монастыре в трехэтажном каменном доме, построенном в 1903 году, находился миссионерский стан с церковью во имя святителя Николая Чудотворца.

При Успенском женском монастыре главный двухэтажный храм был построен в 1876 году. Верхний храм был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, нижний – Воздвижению Креста Господня. В храмах имелись боковые приделы: в честь Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая, святого пророка Илии и великомученика Пантелеимона. В монастыре была пятиярусная колокольня, построенная в 1888 году. На втором ярусе колокольни была церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

В Успенско-Макариевском мужском монастыре был храм Успения, построенный в 1893 году.

Орское подворье Покровского женского монастыря располагалось на Извозчичьей улице (в настоящее время ул. Яицкой) в Оренбурге, у которого двухэтажный дом построен в 1910 г., каменный флигель 1888 года, кирпичный флигель 1904 года, деревянный флигель 1888 года и каменный одноэтажный дом во дворе, построенный в 1914 году. Все подворье было отнято у монастыря в годы советской власти, в настоящее время на территории подворья проживают несколько семей мирян.

Так же поступили с Пантелеймоновским подворьем мужского Николаевского монастыря в Покровке. Подворье было расположено в Оренбурге на ул. Комсомольской, 96. Подворье и церковь великомученика Пантелеимона, построенные в 1916 году, ныне используется под жилье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

По теме

    Войти

    Login form protected by Login LockDown.


    Войти с помощью: 

    Забыли пароль?