Фотографии старого Оренбурга

Николаевская улица (ул. Советская). До Николаевской называлась Большой и Губернской. Начиналась от набережной и заканчивалась на Соборной площади. За всю историю города эта улица мало перестраивалась. Отличалась обилием присутственных мест, учебных заведений и торговых магазинов. Исторический ансамбль улицы  — это крупный памятник истории, культуры и архитектуры XVIII-XIX веков.

Николаевская улица Николаевская улица-3 Николаевская улица-2 Николаевская улица-1 Николаевская улица-7 Николаевская улица-6 Николаевская улица-5

Магазин Шанина на Николаевской улице (ул. Советская)

Магазин Шанина

«Дом Тимашева» на Николаевской улице (ул. Советская, 32). Здание строилось для помещика Е.М. Тимашева, командовавшего Оренбургским казачьим войском. В этом доме впоследствии жили военные губернаторы П.П. Сухтелен и В.А. Перовский. Также здесь бывал В.И. Даль. Цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) останавливался здесь вместе с В.Л. Жуковским.

Дом Тимашева

Петропавловская церковь на Николаевской (ул. Советская). Военная церковь построена в 1809 году на углу улиц Николаевской и Петропавловской (Краснознаменная). Позже была снесена. На месте церкви был устроен сквер Осипенко.

Петропавловская церковь

Пересечение Николаевской (ул. Советская) и Гостинодворской (ул. Кирова).

Николаевская-Гостинодворская

Гостинодворская улица (ул. Кирова). В 1744 году получила название Алексеевской улицы в связи с переселением дворян и казаков из Алексеевска. С 1760 года после постройки Гостиного двора в 1750–1754 гг. улица стала называться Гостиной, а затем – Гостинодворской. В 1926 году ей присвоили название Кооперативной улицы. Свое нынешнее название улица получила в 1935 году в честь советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Гостинодворская улицаГостинодворская улица-2Гостинодворская улица-3

 

Гостиный двор — уникальный памятник архитектуры XVIII-XIX веков, являлся центром активной торговли между странами Азии и Европы. Строился в 1750 — 1754 г.г. по проекту оренбургского архитектора Иоганна Вернера Мюллера за казенный счет по указанию первого губернатора И.И. Неплюева. Этот Гостиный двор был одноэтажным. В центре двора находилась таможня. Гостиный двор имел 150 лавок, принадлежавшим самым известным оренбургским купцам.

В середине XIX века Гостиный двор несколько раз перестраивался. В первые годы советской власти Гостиный двор использовался в качестве места проведения народных гуляний, а в 30-е годы XX века в его стенах размещался государственный зверинец.

С началом Великой Отечественной войны Гостиный двор заняла эвакуированная из Москвы шелко-ткацкая фабрика «Красная роза».

Сегодня это современный торговый центр.

Гостиный дворГостиный двор-4Гостиный двор-2

Гостиннодворская (ул. Кирова). Слева — Гостиный двор, в котором на тот момент размещались около 150 лавок и амбаров. Вдали, по левой стороне улицы — мечеть Хусаиния, построенная в 1892 по инициативе и на деньги татарского купца 1-й гильдии Ахмед-бая Хусаинова. Справа — Американская гостиница купца Хусаинова (сейчас существует в измененном виде).

Гостиный двор-3

Американская гостиница. Гостиница купца Хусаинова на Гостинодворской улице (ул. Кирова). Здание сохранилось в измененном виде.

Американская гостиница

Духовная семинария (ул. Челюскинцев, 17). Открыта 26 августа 1884 года. П. Столпянский: «Духовная семинария — громадное красивое здание заключает в себе массу жилых и др. помещений светлых, высоких, снабжено всеми приспособлениями по гигиенической части и огорожено каменной с железными решетками оградой, которая заключает в себе площадь более 8400 кв. саж. земли на самом высоком и лучшем в городе месте. Виды из окон здания во все стороны поразительно хороши». Закрыта в 1919 году. Возрождена решением Священного Синода от 27 мая 2009 года.

Духовная семинария

Медресе Хусаиновых. Медресе при мечети Хусаиния. Построено в 1891 г. на средства и по инициативе Ахмеда Хусаинова и его брата Махмуда Хусаинова. Медресе имело богатую библиотеку с художественной, философской, педагогической литературой, учебными и периодическими изданиями на многих языках: русском, татарском, арабском, турецком, персидском и др.

Медресе Хусаиновых

Троицкая улица (ул. Кобозева). С момента постройки города в 1877 году получила название Воскресенской. В 1760 году улица переименована в Троицкую. Своё современное название улица получила в 1926 году в честь Петра Алексеевича Кобозева – советского государственного и партийного деятеля, активного участника Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, чрезвычайного комиссара по борьбе с силами атамана А.И. Дутова.

Троицкая улица

Биржа. В 1910 году входила в число пяти крупнейших бирж России. Новое здание было построено в 1912 году (сейчас Дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, ул. Кобозева, 43)

Биржа

Казанский кафедральный собор был построен по инициативе последнего оренбургского губернатора Н.А. Крыжановского на средства, собранные по всей России. Его автор — архитектор А.А. Ященко. Иконостасы с иконами кисти знаменитого русского художника В.Е. Маковского. Собор во имя Казанской (Табынской) иконы Богоматери был освящен в 1895 году.

Собор был построен на месте, где находились Сакмарские крепостные ворота. Он был уникален по своей красоте, придавал городу неповторимый облик.

Главная святыня города Казанский кафедральный собор был варварски разрушен советской властью 19 мая 1932 года. Сейчас на этом месте находится сквер с фонтаном перед зданием областной администрации. По неподтвержденным данным до настоящего времени сохранилась подвальная часть Собора.

Казанский кафедеральный собор

Окружной суд на Соборной площади (ул. Советская, 31). Здание располагалось рядом с Кафедральным собором. Не сохранилось.

Окружной суд

Введенская улица (ул. 9 Января). Название получила в 1790 году от Введенской церкви на набережной, от которой и брала свое начало. Заканчивалась на Соборной площади.

Введенская улица-3 Введенская улица-1 Введенская улица-2

Гауптвахта (Музей истории Оренбурга. Ул. Набережная, 29). Здание было построено 1843 году. Изначально использовалось для хранения генерал–губернаторского архива и ценных бумаг, но было приспособлено под гауптвахту. Около ста лет здесь отбывали срок нарушители воинской дисциплины Оренбургского гарнизона. В 1851 году сюда был помещен арестованный поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко.

Гаупвахта

Елизаветенские ворота (Водяные ворота) были установлены в Оренбурге по желанию императрицы Елизаветы Петровны. В 1755 году губернатор И.И. Неплюев отправил в Санкт-Петербург своего сына с докладом о прекращении башкирского бунта под предводительством Алеева. Императрица выслушав доклад пожелала, чтобы в Оренбурге построили каменные ворота, выходящие на киргиз-кайсацкую степь. Они стали высочайшим подарком Ивану Ивановичу Неплюеву и самому Оренбургу. Ворота должны были символизировать въезд из Европы в Азию, поэтому лицевой стороной выходили на киргиз-кайсацкую степь. Елизаветинские ворота были установлены на крепостном валу  на Водяной улице (сейчас это улица Максима Горького). А в 60-х годах XIX века  Оренбургскую крепость упразднили, крепостной вал сровняли с землей, и ворота перенесли на набережную.

К 265-летию Оренбурга ворота были воссозданы по сохранившимся историческим эскизам и чертежам, а стоят они на историческом фундаменте. 1 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие восстановленных Елизаветинских (Водяных) ворот.

Водяные ворота

Бульвар на Урале. Простирался почти на два километра (от Введенской церкви до войскового собора в Форштадте) и был любимым местом гуляний и отдыха жителей города Оренбурга. Беловка получила свое название от ресторана Белова, располагавшегося на бульваре.

Бульвар на Урале

Вид Оренбурга из Зауральной рощи. На переднем плане — купальни и пешеходный мост (располагался в стороне от того места, где стоит нынешний мост). На набережной — Кадетский корпус, обелиск императору Александру I, Казенная палата.

Вид из Зауралья

Вход в Тополевый сад. Тополевый сад был заложен в 1889 году по инициативе городского головы С.И. Назарова, настоявшего на необходимости реорганизации городского водопровода. Когда водопровод был расширен, то явилась возможность осуществлять поливку существующих в городе садов и засадить тополевыми деревьями песчаную Кадетскую площадь. Благодаря быстроте роста, которой отличается так называемый «хвалынский» тополь, сад быстро разросся. До 1914 года в нем существовал летний театр, в котором выступали приезжие знаменитости. Сад освещался электричеством, для отдыхающих играл военный оркестр.

Почти сто лет назад на территории Тополевого сада действовала первая в Оренбурге детская площадка – прообраз нынешних летних дневных лагерей. В настоящее время это парк «Тополя».

Вход в Тополевый сад

Здание железнодорожного вокзала (ул. Привокзальная, 1) было воздвигнуто в в 1876 году, когда по железнодорожной линии Самара — Оренбург пошли первые поезда. Первым почетным пассажиром был оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский, который «изъявил желание ехать на паровозе», сопровождал его руководитель сооружения дороги Ю.Ф. Бальц. По некоторым сведениям, одним из его посетителей вокзала был граф Лев Толстой. Здание сохранило свой исторический облик до наших дней.

Вокзал-2 Вокзал-1

Хлебно-Соляная площадь. На площади было 156 торговых мест. Торговали там в основном хлебом, солью и молочными продуктами.

Хлебо-Соляная площадь

Городской театр (Оренбургский государственный драматический театр им. Горького). Здание построено в начале 1830-х годов, как экзерциргауз (конский манеж). В 1856 году здесь стал работать театр, когда труппой известного антрепренера Бориса Соловьева был открыт первый театральный сезон.

В историю театра навеки вписаны имена великих русских актеров: П. Стрепетовой, М. Писарева, В. Андреева-Бурлака, В. Комиссаржевской, М. Тарханова, Н. Светловидова и др.

Здание несколько раз перестраивалось.

Городской театр

Никольская церковь в Форштадте. Построена в 1883 году на средства прихожан-казаков. Была закрыта и использовалась под эвакуированный архив. Передана епархии в 1945 году обветшавшей, без икон, без иконостасов и без престолов. Стала кафедральным собором. Прошло много лет, пока храм приобрел настоящий вид.

Никольская церковь

Караван-Сарай. Соборная мечеть. Магометанская войсковая мечеть была построена в 1837-1841 годах. Проект Караван-Сарая был заказан Оренбургским губернатором В.А. Перовским у А.П. Брюллова, который впоследствии был утвержден императором.

Комплекс Караван-сарая состоит из основного корпуса, мечети и минарета. К основному корпусу с двух противоположных сторон примыкают хозяйственные пристройки, где были конюшни, амбары, погреба. Главный корпус имеет внутренний двор, полуоткрытый с одной стороны. В центре двора и одновременно на главной оси симметрии комплекса находится мечеть. Мечеть с минаретом ориентированы на Мекку.

В советские времена в здании Караван-Сарая находился планетарий.

Караван-Сарай

Паровая типография на Перовской улице (ул. Пролетарская, 18). Типография товарищества «Каримов, Хусаинов и К°»

Паровая типография

Мужская гимназия

Мужская гимназия

Банк Оренбургского общества взаимного кредита на Неплюевской улице (ул. Ленинская, 28). Здание сохранилось до наших дней в измененном виде.

Банк взаимного кредита

Универсальный магазин

Универсальный магазин

Неплюевский Кадетский корпус. Открыт в 1825 году для предоставления среднего образования дворянским детям и подготовки нужных для местных властей специалистов из коренных жителей края («способствовать сближению азиатцев с русскими, доставлять этому отдаленному краю Просвещённых чиновников»).

Неплюевский Кадетский корпус

Архиерейский дом. Архитектурный комплекс Архиерейского дома находился в Старой слободке по переулку Косому, Построен по проекту инженера Шлейфера в 1868 году. При доме имелась огромная усадьба с садом, огородом и дворовыми постройками.

Архиерейский дом

Орская улица (ул. Пушкинская). Название получила в начале XIX века от находившихся в восточном конце ее Орских крепостных ворот. Ранее называлась Пензенская (1744), Самарская (1760-е). Начиналась от Чернореченской площади, проходила мимо Главной рыночной площади, южной стороны Гостиного двора и Александровского сквера, пересекала Николаевскую и заканчивалась у здания Казачьего юнкерского училища (ныне один из корпусов Зенитно-ракетного высшего военного училища).

Орская улица

Овощной базар. 26 апреля по старому стилю (8 мая по новому) 1879 года городская дума приняла постановление, согласно которого торговля была перенесена с Сакмарской на Сенную площадь. Здесь к уже существующим базарам — по торговле сеном и скотом — добавился третий, где торговали мясом, птицей, бакалеей, калачами, а несколько позже — рыбой, овощами, арбузами, гончарными, железными и кустарными изделиями.

Овощной базар

 

Источники:

  1. Сайт Бердская слобода
  2. Фотографии старого Оренбурга

Войти

Login form protected by Login LockDown.


Войти с помощью: 

Забыли пароль?