Они сражались за Родину

70ЛетСкоро наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Этот день — 9 Мая — навсегда вписан в историю России, как и имена тех, кто защитил свою землю, свою Родину и свой народ от вражеских полчищ в грозные годы Великой Отечественной войны. И, конечно же, в этом памятном списке героев фронта и тыла значатся десятки тысяч наших земляков-оренбуржцев.

 Бурей негодования встретили жители Чкалова (так в те годы назывался город Оренбург) нападение фашистов на нашу Родину. На многочисленных митингах и собраниях, проходивших в те дни, они выражали решимость не щадя жизни бороться с врагом.

С первых дней войны из Оренбуржья добровольно ушли на фронт 7511 коммунистов и 16135 комсомольцев. В 1940 году в областной партийной организации состояло 28228 членов и кандидатов партии. За время войны ушли на фронт 22667 коммунистов, то есть 80% от всего состава организации. Но, несмотря на поистине массовый уход коммунистов на фронт, ряды областной партийной организации непрерывно росли.

Всего в первые дни войны ушли на фронт добровольцами около 25 тысяч оренбуржцев. К сентябрю 1941 года  добровольно вступили в ряды народного ополчения более 70 тысяч жителей области. Это неопровержимое свидетельство самоотверженности, отваги и преданности Родине наших земляков.

Из жителей городов и сел области было сформировано или переформировано и отправлено на фронт шестнадцать дивизий — 11-я Гвардейская Ровенская Краснознаменная ордена Ленина, ордена Суворова казачья кавалерийская дивизия, 13-я Гвардейская, 91-я Гвардейская кавалерийская дивизия, 133-я Смоленская, 193-я Днепропетровская Краснознаменная, 194-я, 195-я Новомосковская, 200-я, 206-я, 211-я Черниговская, 348-я Бобруйская Краснознаменная им. Кутузова, 352-я, 356-я, 358-я Ленинградско-Хинганская, 360-я Невельская, 21-я (10-я) мотострелковая Ярославская Краснознаменная ордена Суворова и Богдана Хмельницкого механизированная бригада.

Как только началась война, Оренбургское авиационное училище сформировало для фронта четыре бомбардировочных полка. На базе Оренбургского летного проходили переподготовку в период войны несколько авиационных частей, в том числе 284-й авиационный полк.

30 марта 1942 года обкому ВЛКСМ были даны указания направить на фронт 2250 девушек-комсомолок. До 10 апреля работа была завершена. Отбор прошел с большим подъемом.

Многие из мобилизованных девушек пошли на фронт добровольно. Значительная часть их стала связистками, медсестрами, сандружинницами, прожектористками, и на полях боев сражались девушки не менее стойко, чем мужчины.

За годы войны из нашего края ушли на фронт 15 тысяч девушек. Звания Героя Советского Союза посмертно была удостоена Наталья Ковшова, жившая до войны с родителями в Бугуруслане. Отважно сражалась с фашистами связистка Люба Киржацкая из Саракташа.

В начале 1942 года в Бузулуке началось формирование первого отдельного Чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. В Бузулукском и Тоцком районах нашей области началось формирование польской армии.

Особое внимание в годы войны уделялось подготовке офицерских кадров для Красной Армии. Эту задачу решали существовавшие в Чкалове еще до войны авиационные и зенитное училища.

В годы войны в области разместились Астраханское пехотное училище — в Бузулуке; 2-е Бердичевское (Славутское, 2-е Тамбовское и Черниговское) пехотное училище ВоинКрасной Армии — в поселке Сорочинском; Краснохолмское пехотное училище — в селе Красный Холм; Чкаловское пехотно-пулеметное училище — в Оренбурге; зенитно-пехотное и Южно-Уральское пулеметное училища — в Сорочинске. Всего в области находилось более 10 военных училищ и школ.

Особо следует отметить, что в Чкалове в годы войны находилась Академия военно-воздушных сил, готовившая высший командный состав для боевой авиации.

Важную роль играла система всеобщего военного обучения. В Чкаловской области в ней было подготовлено 89 тысяч стрелков, снайперов — 10 тысяч, автоматчиков — 4 тысячи, минометчиков — 3,5 тысячи, истребителей танков — 2,5 тысячи., то есть всего 117,5 тысяч человек.

Воины-оренбуржцы бились с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Героически сражались оренбуржцы за Брестскую крепость, более двух тысяч из них отстаивали Москву и перешли в наступление.

Под командованием наших земляков дважды Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича Родимцева и Героя Советского Союза генерал-полковника Виктора Тимофеевича Обухова сражались за Сталинград дивизии и корпуса советской армии.

Оренбуржцы помогли отстоять город на Волге (за его оборону 3,5 тысяч наших земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда») и затем участвовали в широкомасштабном наступлении на врага.

Гвардии генерал-лейтенант танковых войск Виктор Тимофеевич Обухов – один из самых известных и почитаемых в Оренбуржье военачальников. Он прожил яркую и трудную жизнь. Судьбой ему было уготовано пройти через пламя четырех войн.

В 1918 году, вместе с двумя братьями, молодой казак станицы Никольская Виктор Обухов вступил в первый Оренбургский трудового казачества полк и сражался с колчаковцами.

Воевал с басмачами на Туркестанском фронте в Средней Азии.

Во время японской агрессии мае-сентябре 1939 года участвовал в разгроме захватчиков на реке Халхин-Гол.

С начала Великой Отечественной войны до победы над фашистской Германией Обухов воевал на нескольких фронтах, командуя различными танковыми соединениями. Участвовал в оборонительных боях под Минском и Могилевом. Водил в победоносные атаки 3-ий гвардейский механизированный корпус в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Белоруссию, Литву.

Во время советско-японской войны 1945 года в должности командира 3-го гвардейского механизированного корпуса (Забайкальский фронт) громил самураев в Маньчжурской операции и японских захватчиков в Корее.

Был трижды ранен, дважды контужен.

Россия высоко оценила заслуги полководца, наградив тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

ОбуховЗвание Героя Советского Союза Виктору Тимофеевичу Обухову присвоено в 1944 году за умелое руководство частями корпуса при форсировании Березины севернее города Борисова, окружение и ликвидацию минской группировки противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Оренбуржцы насмерть стояли в сражениях на Курской дуге. За форсирование Днепра 19 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 800 награждены боевыми орденами и медалями. За героическое участие в обороне Ленинграда медалью за его оборону награждено около 2600 уроженцев Оренбуржья.

В 1944 году в период решающих побед Красной Армии оренбуржцы героически сражались за освобождение территории Советского Союза и, не жалея своих жизней, боролись за свободу народов Европы от фашистского ига. Наши земляки были среди тех, кто штурмовал Берлин и водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Медалью «За взятие Берлина» награждены более 10 тысяч оренбуржцев.

О мужестве и отваге в борьбе с врагами свидетельствует и список полных кавалеров ордена Славы в Оренбуржье. В этот славный список занесены фамилии сорока трех героев-оренбуржцев, из них 30 русских, 6 украинцев, 3 татарина, 2 казаха, 1 еврей, 1 мордвин.

Всего более 65 тысяч уроженцев нашего края были награждены орденами и медалями.

За героическую борьбу с фашизмом высокого звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев.

Только из числа выпускников Оренбургского летнего училища за период Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 220 воинов.

Восьми офицерам, выпускникам училища, храбрейшим из храбрых, сражавшимся в годы Отечественной, это звание было присвоено дважды – Ивану Семеновичу Полбину, Леониду Игнатьевичу Беде, Талгату Якубековичу Бегельдинову, Сергею Даниловичу Луганскому, Василию Николаевичу Осипову, Ивану Фомичу Павлову, Алексею Семеновичу Смирнову и Евгению Петровичу Федорову.

Героически сражался с врагами Родины летчик из Орска Герой Советского Союза Василий Прокофьевич Синчук.

Бывший курсант Оренбургского военно-авиационного училища Михаил Девятаев, бежавший с товарищами из фашистского плена на захваченном у гитлеровцев самолете, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Воспитанник училища Григорий Яковлевич Бахчиванджи 15 мая 1942 года первым в мире  совершил полёт на самолёте «БИ-1» с жидкостным ракетным двигателем. Полёт был произведён с аэродрома «Кольцово» по Свердловском (ныне ‒ Екатеринбург).

Погиб 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Задание лётчику на его последний полёт предусматривало доведение скорости горизонтального полёта до 800 км/ч на высоте 2000 м. По наблюдению с земли полёт, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя истребитель, находящийся в горизонтальном полёте, на скорости свыше 900 км/ч, плавно вошёл в пике и под углом 50º ударился о землю. Машина рухнула в 6 км южнее аэродрома.
Раскрыть тайну гибели Г.Я.Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было выявлено явление затягивания самолёта в пике, бороться с которым тогда не умели. Оно было изучено на практике инженером-лётчиком А.Г.Кочетковым и другими испытателями.

Григорий Яковлевич Бахчиванджи похоронен на кладбище посёлка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово» (под Екатеринбургом). В феврале 1963 года на его могиле был установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1973 года за героизм и самоотверженность, проявленные при испытании первых советских самолётов с ракетными двигателями, капитану Бахчиванджи Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В сражениях с фашистами тринадцать выпускников училища повторили подвиг Николая Гастелло, протаранив вражеские самолеты. Среди них — единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Екатерина Зеленко, удостоенная звания Героя Советского Союза, ее имя носит одна из звезд нашей галактики.

О массовом героизме оренбуржцев в боях за Родину свидетельствует и тот факт, что свыше 65 тысяч уроженцев Оренбуржья, отважно сражавшихся с фашистами, награждены орденами и медалями «За отвагу!». В борьбе с врагами были награждены орденами и медалями 443 медсестры и сандружинницы.

Опередивший Матросова

Оренбуржцы гордятся тем, что именно их земляк, казак села Колычево, Шарлыкского рай-она Тимофей Курочкин первым в истории Великой Отечественной войны закрылТимКурочкин своим телом амбразуру неприятельского дота.

21 января 1943 года 11-я кавалерийская казачья дивизия вела жестокий бой за освобождение районного центра Волокановка, что в сорока километрах северо-западнее Валуек. 33-му полку было приказано ночным налетом захватить этот населенный пункт.

Перед рассветом четвертый эскадрон вслед за танками ворвался на окраину Волокановки и стал прорываться в центр села. Но враг встретил шквальным пулеметным огнем из дота. Пришлось залечь. А дорога была каждая минута – на помощь немцам уже подтягивались новые силы.

И тогда старший сержант Тимофей Курочкин пополз навстречу шквальному огню. Приблизившись к доту на несколько десятков метров, он метнул три гранаты.

Пулемет умолк, но через несколько минут ожил вновь. И тогда отважный воин бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом.

За этот подвиг Тимофей Петрович Курочкин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). А через месяц его подвиг повторил ставший легендарным Александр Матросов…

Не жалея жизни

Римма_ШершневаМужественно сражались наши земляки и в партизанских отрядах в тылу врага. Наша землячка Римма Шершнева, также предвосхитившая подвиг Александра Матросова, удостоена посмертно звания Героя Советского Союза.

Римма Ивановна (по другим данным — Васильевна) Шершнева (по некоторым данным — Шерстнева) родилась в 1925 году в Добруше, в семье лесничего, в 1933 году вместе с семьёй переехала в Минск, в 1941 году закончила 9 классов средней школы № 25 города Минска.

С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и двумя младшими сёстрами была эвакуирована в село Тоцкое Чкаловской (ныне Оренбургской) области, где к лету 1942 года окончила школу.

Ещё во время учёбы в школе обратилась с письмом в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить её на фронт и на второй день после окончания школы убыла в Москву на подготовительные курсы радистов. На курсах Римма Шершнева обучилась стрельбе, топографии, пиротехнике, научилась прыгать с парашютом и освоила рацию.

По окончании курсов была зачислена в комсомольско-молодёжный партизанский отряд имени Николая Гастелло, который был направлен в деревню Косачёво Смоленской области, расположенную вблизи передовой.

В ночь на 20 августа 1942 года отряд перешёл линию фронта и начал продвижение в сторону Белоруссии. К концу сентября 1942 года отряд, пройдя по тылам немецких войск свыше тысячи километров, добрался до Белорусского Полесья.

Во второй половине октября 1942 года Римма Шершнева заболела и после двух недель болезни была назначена связной группы ЦК ЛКСМ Белоруссии, которую возглавлял Кирилл Трофимович Мазуров.

Основной задачей партизанки стало обеспечение связи между подпольными группами и ЦК ЛКСМ Белоруссии. В ходе выполнения своей основной деятельности Римма Шершнева также распространяла листовки, проводила собрания с молодёжью, читала местным жителям сводки Совинформбюро и собирала разведсведения.

В ноябре 1942 года была зачислена в партизанскую бригаду Розова Минского партизанского соединения. 25 ноября 1942 года бригада атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи.

Римма Шершнева в нарушение распоряжения командира бригады оставаться на базе пошла вслед за соединением и приняла участие в атаке. В ходе уличного боя партизаны были остановлены пулемётным огнём из дзота с круговым обстрелом, расположенного на перекрёстке. Боец А. Бондарчук с гранатой в руке попытался приблизиться к дзоту, но был убит пулемётной очередью.

Сразу после этого Римма Шершнева быстро подбежала к телу бойца и, подхватив гранату, поползла к амбразуре и бросила туда гранату. В дальнейшем описания разнятся: по воспоминаниям В. К. Яковенко, который не был непосредственным очевидцем событий, граната попала в цель, но за секунду до этого пулемётная очередь поразила партизанку. По воспоминаниям же очевидцев событий, через минуту после броска гранаты (по-видимому, не поразившей расчёт пулемёта) Римма Шершнева, поднявшись, бросилась на амбразуру.

«Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемёте, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил её наверх, на купол дзота. Смотрю, ещё дышит», — вспоминал один из бойцов.

Раненую партизанку в повозке перевезли в ближайшую деревню Старосеки. К Римме Шершневой был вызван Ибрагим Друян, хирург Минского партизанского соединения, но ранение оказалось смертельным, и на десятые сутки девушка умерла.

Римма Шершнева была похоронена 7 декабря 1942 года в деревне Живунь Любаньского района Минской области. Впоследствии ее останки были перезахоронены на мемориальном комплексе советским активистам, воинам и партизанам в Любани.

Римма Шершнева посмертно награждена Орденом Красного Знамени (24 ноября 1942 года). О подвиге партизанки 21 марта 1943 года сообщило советское Информбюро.

Их подвиг бессмертен!

Населению Белоруссии, западных областей Украины и Польши была хорошо известна кличка одного из командиров партизанского отряда – Батя.

ЛиньковЭто был уроженец села Васильевка Октябрьского района Оренбургской области, член большевистской партии с 1918 года Григорий Матвеевич Линьков.

Боевые действия отряд Бати начал осенью 1941 года, многие месяцы он вел бои в тылу врага, не имея связи с большой землей. Он возглавил действия четырех отрядов партизан на территории Белоруссии. Под его руководством партизаны взрывали железнодорожные мосты, в результате чего прекращалось движение поездов на значительных участках пути, были сброшены под откос 32 эшелона с вооружением, фашистскими солдатами и снаряжением, на многие километры выводилась телефонно-телеграфная связь врага.

Гитлеровцы бросали против отряда Бати все новые и новые полицейские команды, танки, самолеты, бронемашины, минометы и полки, однако, совершая героический переход на запад, отряд уходил от преследователей.

Позднее, в 1943 году, Григорий Линьков возглавил действие другого партизанского отряда под Брестом. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более шестнадцати лет не было известно имя одного из легендарных руководителей партизанского движения на территории Польши. Многочисленные подвиги руководителя этого движения хроника партизанской борьбы Гвардии и Армии Людовой связывала с именем «Саши».

Лишь в 1960 году достоверно было установлено, что отрядом, наводившем ужас на фашистов, завоевавшим любовь и поддержку польского народа, командовал бывший курсант летно-технического училища Василий Войченко – уроженец села Калиновки Халиловского района Оренбургской области. В бою с фашистами 7 декабря 1944 года «Саша» пал смертью героя.

Оренбуржцы мужественно вели себя, даже оказавшись в фашистских застенках. Всему миру известно имя нашего земляка, татарского поэта, героя-антифашиста Мусы Джалиля, удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. Его твердая вера в победу над врагами, презрение к смерти и сегодня вызывают восхищение и глубокое уважение.

Герой французского сопротивления

Героические страницы вписали наши земляки в летопись движения Сопротивления. Имена Семена Сапожникова, Федора Полетаева, Василия Войченко, Якова Гордиенко и многих других широко известны как символ отваги не только в нашей стране.

 

На берегах французской реки Сены до сих пор чтят память героя Сопротивления, казака села Нижнеозерное Илекского района Оренбуржья Степана Евгеньевича Сапожникова.

Кадровый офицер-артиллерист, он встретил войну на румынской границе в Молдавии, командуя артиллерией в знаменитой 25 чапаевской дивизии.

Трое суток враг не мог сломить сопротивление чапаевцев и форсировать реку Прут. Но силы были неравны, и артиллеристам пришлось отступить. Однако Сапожников сумел сохранить и боевые расчеты и орудия.

Затем стойко оборонял Крым. Особенно кровопролитные бои были в Севастополе. Когда из всего дивизиона осталось единственное орудие, Сапожников сам стал у прицела и крушил фашистов, пока не кончились снаряды. Тяжело раненного командира немцы захватили в плен и отправили во Францию для работы в шахтах.

Сапожникову удалось бежать и влиться в ряды Сопротивления. Вскоре советский майор возглавил партизанский отряд, всячески вредивший фашистам, совершавший дерзкие диверсии на транспорте, уничтожавший немецких солдат и полицаев.

За голову командира отряда гитлеровцы назначили большую премию. Видимо, кто-то польстился на награду и помог фашистам напасть на след отважного партизана.

Сапожников попал в засаду и погиб в бою...

… Да, тяжким и долгим был путь к победе. Страшной ценой досталась она советском народу. Не забыть тех жертв и утрат, которые понесла вся страна и, в том числе, Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны.

По неполным данным, более 410 тысяч сыновей и дочерей нашего края ушли на фронт и около 187 тысяч пали в боях с фашизмом, заслонив собой своих детей и внуков, отстояв родную землю ради того, чтобы мы, их потомки, жили свободно под мирным небом.

Память о них будет вечно жить в наших сердцах!

Подробное описание databet88 тут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

Войти

Login form protected by Login LockDown.


Войти с помощью: 

Забыли пароль?