Юрий Мищеряков: Имена фаворитов «предвыборной гонки» известны, но окончательное слово за комиссией

Юрий Мищеряков: Имена фаворитов «предвыборной гонки» известны, но окончательное слово за комиссией

В Оренбурге сегодня в течение дня работает комиссия по отбору кандидатов на должность главы города. В числе претендентов 28 человек. Это рекордное количество заявившихся за всю историю предвыборных кампаний в областном центре. Среди них чиновники, политики, предприниматели и представители общественных организаций.

В состав конкурсной комиссии вошли вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова, председатель Общественной палаты региона Александра Иванова, депутат Государственной Думы и экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков, заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Трубников, профессор кафедры общегуманитарных, социально-экономических, математических и естественно-научных дисциплин Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина» Галина Шешукова. Всего комиссия по отбору кандидатур на должность главы города состоит из десяти человек.

Юрия Мищерякова количество кандидатов на вакантную должность удивило. Журналистам в перерыве между заседаниями комиссии он рассказал о том, что в 2000 году также была многочисленная избирательная кампания, однако претендентов было почти в два раза меньше — всего 17 человек (изначально на конкурс в 2018 году подали заявки 34 человека – прим. RIA56).

— Когда я в Москве в Госдуме рассказал коллегам, что на участие в выборах заявились 34 человека, я видел их реакцию – а это депутаты, бывшие меры городов самого разного уровня. Так вот, они были не меньше удивлены многочисленностью претендентов. В 2000 году отбор был серьезнее и, конечно, до финального этапа дошли не все, — отметил Юрий Мищеряков.

— Пока сказать, что «Ох! И ах!» я услышал чего-то такое, чего не знал и не видел в работе местных органов власти – нет. Есть интересные работы, интересные предложения, есть какие-то структурные моменты, которые мне показались инновационными. Но пока рано что-то говорить, потому что впереди еще большая часть выступающих, — сказал экс-глава Оренбурга.

Мищеряков заметил, что фавориты конкурсного процесса сегодня есть. Однако фамилий он называть не стал. «Они и так всем известны», — подчеркнул Мищеряков, отвечая на вопрос представителей СМИ. Депутат отметил, что окончательный список кандидатов – это коллегиальное решение конкурсной комиссии.

— Мне сегодня здесь показалась интересной идея оренбургской агломерации, которую представил первый претендент. Он предложил объединить Оренбург и прилегающие к нему 4 района. Есть в этом предложении разумное зерно. Этот кандидат – Александр Рождествин (глава местного «Мемориала» — прим. RIA56), поднимает вопрос создания агломерации на протяжении многих лет. И я с ним еще сталкивался, когда работал главой города. Мы собирались не раз у губернатора по этому поводу. Здесь нужно понимать и эффективно оценивать реальные возможности перехода на эту систему, — уточнил Юрий Мищеряков.

Также член комиссии заметил, что есть в числе претендентов, и кандидаты «ради галочки», которые не имеют какого-то опыта работы во властных структурах или даже управленческого, но идут, чтобы проверить себя, свою команду.

— Кто-то конечно решил поучаствовать ради галочки. И это тоже нормально. К примеру, вот сейчас, конкурсант выступает и не имеет правительственного опыта в работе. Говорят, «Попытка – не пытка!». Они заявились для того, чтобы где-то в анкетах появится, типа я участвовал в выборах и мою программу рассматривала комиссия. И это можно назвать нормальным процессом, — отметил Мищеряков.

Добавим, конкурсная процедура проходит поэтапно. Кандидатов разделили на шесть групп. Предполагается, что они будут выступать до 21.00. Потом члены комиссии вынесут решение, относительно основных претендентов на кресло городского главы.

http://ria56.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Решите пример:

Последние новости

Войти

Login form protected by Login LockDown.


Войти с помощью: 

Забыли пароль?